소갈비찜 : 한우찜갈비 3kg 맞춤 레시피(명절음식)

작년 추석의 메인 요리였던 한우갈비찜 레시피. 가족들의 호평을 받고 있는 아래 ↓ 4kg 찜갈비를 참조하여 3kg 레시피를 만들었다.오늘은 또 이 3kg짜리 레시피를 보고 1차 조림까지 해놓은 상태.

추우니까 어느새 기름이 굳어서…

웬일인지 추석갈비찜 레시피 저장만 해놓고 안올려서 이번엔 사진 안찍고 만들면 힘들더라ㅋㅋ↓4키로찜갈비레시피

한우갈비찜 : 느끼하게 뽑아 양념맛이 난다 – 부드러운 소갈비찜 https://m.blog.naver.com/jeehsong/222640625994 딸생일에 만든 소갈비찜. 자주 만드는 메뉴가… m.blog.naver.com

↓압력밥솥 갈비찜

[한우갈비찜]압력밥솥으로 편하게! 설탕 없이도 맛있게!!냉장고를 비워야 한다 이번에는 찜갈비용 갈비 4팩이다 예전엔 갈비는 무조건 들어오는 친정으로 직행…m.blog.naver.com

압력밥솥에서 갈비찜은 위의 레시피를 참조하시면 실수 없을 것 같습니다.^^ #한우갈비찜 #소갈비찜 #3키로갈비찜 #찜갈비요리 #소갈비요리 #명절음식 #메인요리 #찜요리 #손님초대음식

찜갈비 3키로 월계수잎통 후추무 2/3개 당근1개 고구마2개 미니호박1개 무 당근썰기배 1개 사과1조각 양파1개 사과즙2봉지 생강시럽 2큰술 다진마늘 2큰술 양조간장 1컵 매실액 4큰술 맛술 2큰술 발아현미조청 2~3큰술 1차 끓인 대파2대추 20립물 2컵 양념장 2/3계란지달걀절임

찜갈비는 물에 담가 붉은 물을 뺀다. 끓는 물에 찜갈비를 넣고 월계수잎과 통후추를 넣어 끓인다. 물을 여러번 갈아가면서 피(는 아니죠;) 빼주세요.냉동시키지 않은 갈비의 경우 물에 담가두는 과정은 생략해도 돼요.

거품과 이물질이 뜰 때까지 끓인다. 물로 여러 번 씻은 후 물기를 충분히 뺀다. 지방은 잘라내고 살코기에는 양념이 잘 배도록 가위를 넣는다. 물에 담가 삶는 것만큼 꺼내 충분히 물기(과 피)를 제거하는 것이 비린내 제거에 중요합니다.

무와 당근은 썰어 가장자리를 깎아 둥글게 모양을 낸다. 갈비 조금 적을 것 같아서 부재료 야채가 많을 것 같아서 준비했어요.무와 당근 조각은 갈아서 양념장에 넣습니다.미니호박과 고구마도 비슷한 크기로 썰어 둥글게 만든다. 고구마는 갈변하지 않도록 물에 담가둔다.갈비찜 고구마가 맛있어서 밤 대신 항상 고구마를 넣어주고 있어요.미니호박 대신 연근 넣어도 돼요.사과, 배, 양파와 무와 당근 조각과 사과즙을 믹서기에 넣고 곱게 간다. 사과즙은 믹서기에 재료가 잘 갈리면 넣었지만 없을 경우 액체조미료(매실액, 생강시럽, 요리주, 초천)를 믹서기에 넣어 갈아도 된다.믹싱한 재료를 그릇에 붓고 간장과 마늘 다지기, 생강천, 매실추출물, 요리주, 초청 등을 넣어 양념장을 만든다. 양조간장만 넣어도 되고 양조간장과 얇은 간장을 2:1 또는 3:1 비율로 넣어도 맛이 깔끔하고 좋습니다.냄비에 손질한 찜갈비를 넣고 양념장 2/3을 붓고 물과 대파와 대추를 넣어 센 불에서 푹 끓여 중불로 만들어 1시간 동안 끓인다. 혹시 짜지 않을까봐 2/3만 먼저 넣었는데 한번에 다 넣어도 맛이 맞을거에요(오늘 이 레시피로 만들어보니 그랬어요)^^)하룻밤 식히고 굳어진 기름을 건져 올린다.파하고 대추도 떠. 겨울에는 베란다에 따뜻한 날은 냉장고에 두고 기름을 다진다.기름을 제거한 갈비찜에 부재료와 남은 양념장을 부어 끓인다. 이때 필요하면 물을 조금 넣어도 돼요.부자재까지 익으면 갈비찜 완성. 갈비찜에 올릴 계란 지단도 준비한다. 달걀지단은 황백색으로 분리하여 아버지의 후마름모꼴로 자른다(다이아몬드지단)그릇에 갈비찜을 넣고 계란 지단을 올려 테이블에 내놓는다그릇에 갈비찜을 넣고 계란 지단을 올려 테이블에 내놓는다그릇에 갈비찜을 넣고 계란 지단을 올려 테이블에 내놓는다

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