바쁜 현대인들은 제때 식사를 하기도 쉽지 않지만 바쁜 점심시간에는 인스턴트 식품으로 적당히 때우고 저녁에 맵고 짠 음식을 먹으며 스트레스를 해소하곤 합니다. 이런 안 좋은 식습관이 지속되면 소화불량은 물론 더부룩해지고 복통이 잦아진다고 합니다. 곧 좋아질 거라는 마음으로 시판 약을 먹고 버티다가 결국 장상피화생이라는 진단을 받게 됩니다.장상피화생은 가벼운 위염과 별다른 증상이 없어 검사나 치료를 미루기 쉬운데 장상피하생이 있을 경우 위암으로 이어질 확률이 일반인에 비해 10배 이상 증가하기 때문에 치료가 중요합니다.과연 장상피화생이란 어떤 질환일까요? 오늘은 장상피화색 치료 및 증상, 음식(위암 위험)에 대해 자세히 알아보겠습니다. 장상피화생이란…?Robystarm, 출처 Pixabay위장 건강이 좋지 않은 위염의 상태를 제대로 관리하지 못한 채 반복적으로 만성화하게 되면 위 점막이 얇아지고 주름이 생기는 위축성 위염으로 이어지는데 이런 상태를 방치하면 위 점막 세포가 손상되면서 소장이나 대장 세포로 대체되는 현상이 나타난다고 합니다. 이런 현상이 나타나는 질환을 장상피화생이라고 합니다. 장상피화생 증상새로운 남자, 아내 pix 픽사베이장상피화생의 증상은 가벼운 위염과 특별히 다른 증상은 없습니다. 장상피화생은 가벼운 위염 증상으로 상복부 불쾌감이나 복통, 트림, 소화불량 등 개인에 따라 다양한 증상이 나타나거나 특별한 증상을 느끼지 못할 수 있습니다.따라서 본인이 평소 위염이 있었다면 장상피화생 증상을 기다리는 것보다 정기적인 위내시경 검사를 통해 장상피화생 발생 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 장상피화생치료ksyffka07,출+언플래쉬장상피화생 치료에서 가장 우선시되는 것은 헬리코박터 파일로리균을 제균하는 치료 방법이라고 합니다.장상피화생 발병 원인 중 가장 큰 확률을 차지하는 것이 다리 헬리코박터 파일로리균이기 때문에 늦었지만 발견 즉시 제균 치료를 받는 것이 선행되어야 한다고 합니다. 최근 제균 치료를 했을 경우 장상피화생이 호전되는 것으로 보고되어 조기에 제균 치료를 할수록 위암 예방에 효과적이라고 합니다. 장상피화생과 위암towfiqu999999, 출처 Unsplash다수의 연구에서 장상피화생이 발생한 경우 위암 발병 위험이 2~4배 이상 높은 것으로 보고되고 있는데 연구에 따라서는 위암 발병 위험이 10배 이상인 경우도 있다고 합니다. 대부분 후향적 관찰연구에서 장상피화생과 위암 발병의 직접적인 연관관계를 입증한 연구는 아닌 것으로 장상피화생이 위암 발병 위험을 높이는 것은 사실이지만 아직 직접적 발병인자인지는 명확하지 않은데다 모든 장상피화생이 위암으로 진행되는 것은 아니기 때문에 과도하게 걱정할 필요가 없다고 합니다. 장상피화생과 음식물alx2bgx, 출처 Unsplash장상피화생에 좋고 나쁜 음식을 단정할 수는 없지만 짠 국물요리나 훈제식품, 베이컨 등 가공육과 절인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 특히 가공육을 만들 때는 색깔과 보관 기간 때문에 아질산염을 첨가하는데 음식의 특정 성분과 결합하여 발암물질인 나이트로사민을 생성한다고 합니다. 조리식품도 상온에서 하루 이상 방치하면 음식 속 질산염이 아질산염으로 변하기 때문에 남은 음식은 바로 냉장 보관하는 것이 좋다고 합니다.이상 장상피화생 치료 및 증상, 음식(위암 위험)에 대해 자세히 알아보았으나 만성 표재성 위염에 대해 궁금하신 분들은 아래 포스팅을 참고해주세요!만성표재성위염의 증상과 치료위염은 30세이상 한국인에게 가장 많이 나타나는 질환으로 대수롭지 않게 생각하시는 분들이 많습니다… m.blog.naver.com만성표재성위염의 증상과 치료위염은 30세이상 한국인에게 가장 많이 나타나는 질환으로 대수롭지 않게 생각하시는 분들이 많습니다… m.blog.naver.com만성표재성위염의 증상과 치료위염은 30세이상 한국인에게 가장 많이 나타나는 질환으로 대수롭지 않게 생각하시는 분들이 많습니다… m.blog.naver.com