[노트정리] 탄수화물 전분 감미료 무기질

탄수화물 중 5탄당 ribose(리보스)xylose(자일로스)arabinose(아라비노스)ribulose(리브로스)*모두 환원당 2. 다음 화학식에 맞는 당류의 이름을 쓰고 환원당(또는 비환원당) 여부를 쓴다.

탄수화물 중 5탄당 ribose(리보스)xylose(자일로스)arabinose(아라비노스)ribulose(리브로스)*모두 환원당 2. 다음 화학식에 맞는 당류의 이름을 쓰고 환원당(또는 비환원당) 여부를 쓴다.

사탕당이 ( )에 의해 분해되어 ( ), ( )가 생성되어 D.E=( ), D.E가 높아지면 감미도가( )가 되고 점도는 ( )가 된다.

maltased extringlucose(직접환원당/고형분)*100 높고 낮음 11. 전분 공정에 관한 설명에 빈칸 채우기

전분의 산, 효소당화 과정에서 분행되어 생성되는 중간생성물( )이 알파-amylase 효소에 의해 점도가 낮아지는 공정을( )라고 하며, glucoamylase에 의해 포도당이 형성되는 공정을( )라고 한다.

전분의 산, 효소당화 과정에서 분행되어 생성되는 중간생성물( )이 알파-amylase 효소에 의해 점도가 낮아지는 공정을( )라고 하며, glucoamylase에 의해 포도당이 형성되는 공정을( )라고 한다.

덱스트린 액화 당화 12.산 당화(또는 가수 분해)물엿의 제조 공정에 대해서 설명하는 전 분을 물에 풀어 녹말유로 한 뒤 산을 가하고 가열되고 삭게 한 뒤 80℃로 냉각 수산화 나트륨과 탄산 칼륨을 가하고 중화하게 냉각된 후, 침전물을 여과 농축 탈색제를 넣어 탈색한 후, 이온 교환 수지를 통하여 탈염·정제하고 다시 진공 농축 가마솥에 농축( 산 당화 제조 공정:녹말-전 분유-산분해-알칼리-중화-냉각-여과-농축 제품의 목적의 결정 또는 결정성 분말, 약간의 단맛, 식품의 점성 및 접착성 증가 등 14. 녹말을 포도당에 공정에서 액화된 상태의 glucoamylase과 pullulanase(훌라네이즈)을 같이 넣지만 만약 glucoamylase만 넣으면 어떻게 되는지 쓴 녹말에서 포도당으로 전환되는 시간이 길어진다.*pullulanase는 생성되는 최종 포도당의 농도를 높이고 gilcosideα-1.6결합만 분해해서 시간 단축 비율 향상 효과를 준다.15. 온도에 따른 과당의 단맛도 영향을 미치는 화학 구조를 설명한 과당은 온도가 상승하면서 감미도가 약한 α형의 비율이 증가하고 단맛도가 감소한다.*과당을 고온으로 가열하면 단맛이 1/3감소한다.과당은 알파형과 베타형이 있는데 베타형이 알파형보다 3배 정도의 단맛을 가진.온도가 올라가면 알파형이 많아지기 때문에 감미도가 감소한다.16. 나트륨을 많이 섭취할 경우 고혈압이 발생하는 이유 나트륨을 과다 섭취하면 체내 삼투압 현상으로 세포에서 수분이 혈관 밖으로 유출되면서 혈액량을 증가시키고 혈압 상승을 부른다.

 

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